img

كيف ومتى ستتغير المنظومة الجوية فوق شرق المتوسط وكيف سيكون شتاء 2018

منذ شهر واحد

3٬815

بسم الله الرحمن الرحيم

منذ مدة ونحن نتكلم عن تغيرات متوقعة على المنظومة الجوية فوق منطقتنا واليوم نود ان نلقي الضوء على بعض المؤشرات التي دفعتنا الى مثل هذا التوقع وحتى قبل الموديلات العالمية .

قبل الخوض في تفاصيل المؤشرات والتوقعات نود ان نوضح لمتابعينا في منطقة شرق المتوسط ان منطقتنا هي منطقة جدا حساسة لأي تغير ومهما كان صغير وهذا ما ترونه من تغيرات على أي منخفض متوقع على المنطقة حيث تبدأ التوقعات بمنخفض الاحلام لينتهي بمنخفض اقل من عادي والسبب وكما قلنا أن منطقة شرق المتوسط حساسة جدا لأي تغير ومهما كان صغير ونحن عند نتكلم عن تغير المنظومة الجوية فنحن متأكدون من ذلك ( بعد علم الله وارادته ) ولكن كيف سيكون التغير ومدى قوته على المنطقة فهذا شيء أخر وهذا شيء يبقى متغير حتى مع تغير المنظومة الجوية وعلى سبيل المثال قد تشهد مناطق من بلاد الشام ثلوج من العيار الثقيل بينما تبقى مناطق أخرى دون أي ثلوج وهذا حدث في عدة مرات حيث هطلت الثلوج في عمان الأردن ولم يحدث أي ثلوج في دمشق وبالتالي نحن نضع هذه الدراسة المبنية على أسس علمية وان شاء الله يكون القادم افضل في هذا الموسم

لننظر لمقطع عرضي في المنطقة من  65N إلى 90N حيث نلاحظ ان جفس يشير الى دفء واضح سينتقل بين الطبقات  الستراتوسفير والتروبوسفير. 

مع تقدم الدفء في تلك المنطقة نلاحظ كيف سيؤثر ذلك على مؤشر القطب AO حيث نلاحظ في الخريطة السابقة في الجدول البياني ان المؤشر سينتقل الى السلبية وبالتالي سيكون هناك كتل باردة ستضرب مناطق خطوط العرض الدنيا واليكم خريطة توضح كيف وأين قد تتوزع الكتل الباردة 

في الخريطة السابقة توضح ما يحدث في الطبقات العليا من الجو ولكن كيف سينعكس ذلك على الطبقات الدنيا واليكم خريطة توضح ذلك

 

 

 

لاحظوا البرودة المتوقعة على مناطق شرق المتوسط ( عندما نقول شرق المتوسط فهو يعني بالإضافة لبلاد الشام مصر والسعودية )

وأخيرا نود ان ننوه الى النشاط الشمسي في حدود الدنيا مما سيكون عامل إضافي لتوقع برودة اعلى من المعدل في قادم الأيام ان شاء الله

 

 

 

 

نحن نتوقع والعلم عند الله